京つう

日記/くらし/一般  |左京区

新規登録ログインヘルプ


スポンサーリンク

上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by 京つう運営事務局 at

2009年12月05日

お茶をおいしく淹れるには

お煎茶を習っているのに、家で淹れるお茶はなぜか美味しくない・・・と以前から思っていました。

良いお茶の葉を選び、お湯の温度に気をつけ、間をおいて淹れてもお稽古のときのように美味しくないのはなぜ???

原因はこれでした。


急須の中にあらかじめセットしてある茶漉しです。

これがあると、少しのお湯を入れたときには茶葉が十分に湯に浸されず、旨みが出ません。
たくさんお湯を使うと、これもまた薄いお茶になってしまいます。

こんなことに今まで気がつかなかった、、、
情けない、、、

いえ、気がついていても後のことを考えると面倒くさいのでついつい、、、
といったところでしょうか。

試しに網を取ってお茶を淹れてみたら、あら、お稽古で呑むお茶の味に近いような、、、

湯飲みに茶葉が少し入りますが、茶柱が立ったり、このほうがお茶らしいと感じるようになりました。
茶漉し付きの急須をお使いの方は一度お試しください。face01
  


Posted by tsujitoku at 21:49Comments(0)和のテイスト