京つう

日記/くらし/一般  |左京区

新規登録ログインヘルプ


2009年12月05日

お茶をおいしく淹れるには

お煎茶を習っているのに、家で淹れるお茶はなぜか美味しくない・・・と以前から思っていました。

良いお茶の葉を選び、お湯の温度に気をつけ、間をおいて淹れてもお稽古のときのように美味しくないのはなぜ???

原因はこれでした。
お茶をおいしく淹れるには

急須の中にあらかじめセットしてある茶漉しです。

これがあると、少しのお湯を入れたときには茶葉が十分に湯に浸されず、旨みが出ません。
たくさんお湯を使うと、これもまた薄いお茶になってしまいます。

こんなことに今まで気がつかなかった、、、
情けない、、、

いえ、気がついていても後のことを考えると面倒くさいのでついつい、、、
といったところでしょうか。

試しに網を取ってお茶を淹れてみたら、あら、お稽古で呑むお茶の味に近いような、、、

湯飲みに茶葉が少し入りますが、茶柱が立ったり、このほうがお茶らしいと感じるようになりました。
茶漉し付きの急須をお使いの方は一度お試しください。face01



同じカテゴリー(和のテイスト)の記事画像
懐紙 七転び八起でお守り袋
ひとひら懐紙でポチ袋~作り方編~
美濃の手漉き懐紙
ひとひら懐紙の使い方
「ひとひら懐紙」発売
まめ懐紙ケースの使い方
同じカテゴリー(和のテイスト)の記事
 懐紙 七転び八起でお守り袋 (2019-07-25 17:13)
 ひとひら懐紙でポチ袋~作り方編~ (2017-12-13 14:13)
 美濃の手漉き懐紙 (2014-11-03 16:10)
 ひとひら懐紙の使い方 (2014-03-06 18:07)
 「ひとひら懐紙」発売 (2014-01-29 23:26)
 まめ懐紙ケースの使い方 (2014-01-09 14:57)

Posted by tsujitoku at 21:49│Comments(0)和のテイスト
コメントは管理者が承認した後で公開されます。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。