2010年01月15日
小正月
今日は小正月。
それに気づいたのは昨夜、夕食後のことです。
幸い、年末に母からもらった小豆がありました。
本来なら、小豆粥を炊くようですが、
同じ小豆を炊くならおぜんざいのほうが・・・
時間はあまりありませんが、主婦の味方、圧力鍋があれば簡単簡単!
ということで、早速炊いてみました。
ところが、よく確かめもしないで、お砂糖を入れた後で、、、
あらら、ちょっと固いんじゃないの???
後悔先に立たず。小豆は柔らかくなりません。
それでも、やさしい家族は文句も言わずに今朝おぜんざいを食べてくれました。
さすがにお代わりはなし。
お鍋に残った小豆を見ると・・・やっぱり硬そう?

それに気づいたのは昨夜、夕食後のことです。
幸い、年末に母からもらった小豆がありました。
本来なら、小豆粥を炊くようですが、
同じ小豆を炊くならおぜんざいのほうが・・・
時間はあまりありませんが、主婦の味方、圧力鍋があれば簡単簡単!
ということで、早速炊いてみました。
ところが、よく確かめもしないで、お砂糖を入れた後で、、、
あらら、ちょっと固いんじゃないの???

後悔先に立たず。小豆は柔らかくなりません。
それでも、やさしい家族は文句も言わずに今朝おぜんざいを食べてくれました。
さすがにお代わりはなし。
お鍋に残った小豆を見ると・・・やっぱり硬そう?