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Posted by 京つう運営事務局 at

2009年01月07日

七草粥

今日は"七草の節句"です。
例年通り少し早起きをして七草粥を作りました。
本来土鍋などでゆっくり時間をかけて作ったほうがいいのかもしれませんが、そこまで早起きできない私は圧力鍋で作ります。

できあがったおかゆに春の七草を刻んで入れ、私は薄く塩味をつけます。
ちなみに春の七草とは
芹・なずな・御形・はこべら・仏の座・すずな・すずしろ の7種です。

7種の名前を覚えていなくても、今ではスーパーなどでパックにして売られていますから、手間は要りません。でも、一応覚えておいたほうが・・・教養ですから・・・

昔の人は七草を前日に摘みに行ったのでしょうね。「君がため 春の野に出でて若菜つむ 我が衣手に 雪は降りつつ」と百人一首にもありますから。

「君がため スーパーに出でて パック買う 我が安直を 嘆くなかれと・・」

お粗末でしたface07

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Posted by tsujitoku at 21:39Comments(0)季節のお便り