京つう

  日記/くらし/一般  |  下京区

新規登録ログインヘルプ


2009年11月27日

残菓包み

お茶のお稽古でいただいたお干菓子などを持ち帰るとき、いつも適当に懐紙に包んでいましたが、
残菓包みという包み方を見つけました。

早速折ってみました。
残菓包み

まず、懐紙の真ん中にお菓子を置きます。
このとき、懐紙を少し斜めに置くのがこつ。
黒い斜めの線は折り線です。
(もちろん、お菓子はずらしてください。)





残菓包み
上の写真の線の位置(だいたい)で折ります。
懐紙の吉の折り方(左上から右下に折上げる)を下向けに折ったかたちになります。


このとき、折った線が水平になるよう置くのがこつ!のようです。



残菓包み


下の二つの角がちょうど上の線と同じ高さになるよう折あげます。






残菓包み




下から5ミリぐらいのところをもう一度折ります。






残菓包み




両端を裏側に折って出来上がり!






この次からはこんな風に包んで帰ろうと思います。



同じカテゴリー(懐紙活用術)の記事画像
懐紙 七転び八起でお守り袋
懐紙は開運グッズ?
今年の懐紙で
懐紙の使い方
ひとひら懐紙でポチ袋~作り方編~
ひとひら懐紙でポチ袋
同じカテゴリー(懐紙活用術)の記事
 懐紙 七転び八起でお守り袋 (2019-07-25 17:13)
 懐紙ってどんな紙? (2019-07-18 12:50)
 懐紙は開運グッズ? (2019-01-14 14:11)
 今年の懐紙で (2019-01-05 19:23)
 懐紙の使い方 (2018-09-15 17:24)
 おうつり (2018-05-02 22:18)

コメントは管理者が承認した後で公開されます。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。