お酒と懐紙2
ちょっと前の話です。
夜、テレビをつけていると、「めざせ食べ方美人!」というテーマで
食べにくいものをいかに美しく食べるか、食べ方のテクニックを紹介していました。
その中で、お酒の飲みかたも紹介されていたのですが、、、
ちょっとひとこと、言わせていただきたいことがありました。
日本酒を飲むときです。
升にコップを入れて、なみなみと注ぐ、居酒屋などでよくあるサービスです。
まず、コップを取り、口いっぱいまで入っているお酒を少し升の中にこぼし、
飲みやすくします。・・・なるほど、
コップの底が濡れいているので、お手拭でふきます・・・・えっ???
ちょっと待って。
ここは
懐紙でしょう。
汚れたお手拭で拭くより、懐紙で拭いてもらいたものです。
そのほかにも、懐紙を使えばもっと美しいのに、と思うことがいくつかありました。
食べ方美人を目指すなら、懐紙は必需品です。
もちろん男性も。
わざとらしくなく、自然に懐紙を使えるようになれば、もっと素敵。
普段から使っていないとできないこと。
懐紙は大人の必需品です。
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金銀糸原紙と懐紙の
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