京つう

日記/くらし/一般  |下京区

新規登録ログインヘルプ


2011年09月28日

懐紙の活用~お皿を傷つけないために~

久しぶりに懐紙の使い方について書きます。

先日、ショップに来られたお客様が、

「懐紙っていろいろ使えていいですよね。
 私は傷がつかないようお皿の間に挟んで使っています。」

とおっしゃいました。


 懐紙の活用~お皿を傷つけないために~
    こんな風でしょうか?
懐紙の活用~お皿を傷つけないために~

確かに、陶器の底はざらざらしていて、重ねたときに下のお皿を傷つけてしまう心配がありますから、納得です。
懐紙は一年に一度ぐらいは替えていますということでした。


大切な食器を傷つけずに長く使いたいという、物を大切にする気持ちが懐紙にあらわれていますね。


それにしても、ここはやはり懐紙でしょう。
大きさと言い、丈夫さと言い、まさにうってつけの一品!ではありませんか。



ただ、注意事項として、塗りの器には使わないでください。懐紙で表面が傷つく事もありますから。



******************************************
金銀糸原紙と懐紙の
㈱辻商店  
〒600-8481
京都市下京区堀川通り四条下る四条堀川町271番地
TEL&FAX:075(841)0765
http://www.tsujitoku.net
kaishi@tsujitoku.net         
******************************************



同じカテゴリー(懐紙活用術)の記事画像
お弁当のお箸とスプーン
千両の実
マスクを使い捨てにしない方法
懐紙でマスク
懐紙 七転び八起でお守り袋
懐紙は開運グッズ?
同じカテゴリー(懐紙活用術)の記事
 お弁当のお箸とスプーン (2022-02-07 20:04)
 千両の実 (2022-02-04 15:44)
 懐紙をお供えに使うとき part2 金封とお供え物 (2021-07-15 10:17)
 懐紙をお供えに使うとき (2021-07-14 13:10)
 マスクを使い捨てにしない方法 (2020-04-01 18:36)
 懐紙でマスク (2020-03-16 17:20)

Posted by tsujitoku at 22:02│Comments(0)懐紙活用術
コメントは管理者が承認した後で公開されます。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。