京つう

日記/くらし/一般  |下京区

新規登録ログインヘルプ


2007年10月04日

懐紙活用術 (1)

さて、第一回目となります懐紙活用方法、
今回は 「和食の席で懐紙を使う」 をご紹介します。

最近、少し高級な会席料理、和食創作料理が人気を呼んでいます。
若い方でも行ったことがある、行く予定だ、という方も多いのではないでしょうか。
会社勤めの方はビジネスで行かれることもあるかもしれませんね。


そんなちょっとしたお食事の時に、懐紙は大活躍してくれます。

お食事を食べていて、ちょっと手を拭きたいとき、醤油などをこぼしてしまったとき
ティッシュでふき取るのはどうしてもクシャっとしてしまいあまり美しくありません。

懐紙ならば美しくふき取ることが出来ますし、
ふき取った後もたたんで置いておけば見苦しくありません。

他にも、魚の頭を抑えるときに使ったり、骨や種などを包んでおいたり、
女性の方ならばグラスについてしまった口紅を拭うといったことにも
お使いいただけます。

今度お食事に行かれる際にはぜひ活用してみてくださいface02
懐紙活用術 (1)
http://www.fcchp.com/tsujitoku/


同じカテゴリー(懐紙活用術)の記事画像
お弁当のお箸とスプーン
千両の実
マスクを使い捨てにしない方法
懐紙でマスク
懐紙 七転び八起でお守り袋
懐紙は開運グッズ?
同じカテゴリー(懐紙活用術)の記事
 お弁当のお箸とスプーン (2022-02-07 20:04)
 千両の実 (2022-02-04 15:44)
 懐紙をお供えに使うとき part2 金封とお供え物 (2021-07-15 10:17)
 懐紙をお供えに使うとき (2021-07-14 13:10)
 マスクを使い捨てにしない方法 (2020-04-01 18:36)
 懐紙でマスク (2020-03-16 17:20)

Posted by tsujitoku at 08:06│Comments(0)懐紙活用術
コメントは管理者が承認した後で公開されます。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。